Le bœuf de Kobe est réputé pour être l’une des viandes les plus chères et délicieuses au monde. Sa rareté et ses méthodes d’élevage uniques en font un mets d’exception. Découvrez pourquoi le bœuf de Kobe atteint des prix aussi élevés et où le déguster en France.
Points clés :
- Bœuf de Kobe : une viande d’exception
- Origine : Issu des bovins Wagyu, principalement des Japaneses Blacks, connus pour leur qualité supérieure.
- Méthodes d’élevage : Techniques traditionnelles de soin et alimentation spéciale pour marbrer la viande.
- Prix au kilo en 2024
- Prix élevé : Environ 1 000 € le kilo en raison des coûts d’élevage et de la rareté.
- Régime alimentaire : Nourris avec des graines et céréales de haute qualité pendant environ 900 jours.
- Manger du bœuf de Kobe en France
- Disponibilité limitée : Principalement disponible au marché de Rungis via euroviande.fr.
- Restaurants spécialisés : Recommandé de goûter dans des restaurants pour une préparation optimale.
Bœuf de Kobé : une viande d’exception
Le bœuf de Kobé est issu d’une espèce bovine japonaise appelée Wagyu. Issus d’une lignée appelée les Japaneses Blacks, ces animaux ont la réputation d’être très chers au même titre que leurs viandes. Reconnues comme les meilleures au monde, les pièces extraites d’un bœuf sont uniques puisque la technique d’exploitation n’a jamais changé depuis sa création.
Les bovins sont donc parfaitement traités pour leur permettre de produire la meilleure viande. Il est d’ailleurs important de mentionner le fait que si le bœuf de Kobé trouve son origine dans la ville du même nomau Japon, on l’exploite aujourd’hui un peu partout dans le monde et même chez nous en France C’est le pays et les producteurs qui décident ainsi des quantités de bœuf à abattre et à exporter à travers le monde. Ces quantités restent très limitées puisqu’il n’existe que 4 élevages différents pour produire du bœuf de Kobé.
Viande Kobe prix au kilo : jusqu’à 1000€ en 2024
Aujourd’hui, il est très difficile de pouvoir trouver des viandes qui ont la même qualité qu’une pièce de bœuf de Kobé. Les petits sont d’abord nourris naturellement par leur mère puis, lorsqu’ils sont plus vieux, ils changent de régime alimentaire. Durant environ 900 jours, un individu sera nourri avec un mélange de graines et de céréales de haute qualité. L’objectif est de favoriser la graisse dans les tissus musculaires qui donne cette qualité unique à la viande. Dans les faits, ce régime alimentaire, imposé aux animaux, prend beaucoup de temps et nécessite un investissement énorme : cela explique en partie son prix élevé. La légende raconte même que les bœufs sont massés quotidiennement avec du saké pour leur permettre de s’imprégner du goût de l’alcool durant leur vie. Objectivement, rien n’a été prouvé concernant cette affirmation, mais cela pourrait expliquer son prix exorbitant !
C’est une viande qui est très peu répandue en France puisque les autorités japonaises ainsi que les producteurs contrôlent énormément les sorties. En effet, c’est environ 20 % du troupeau qui est destiné à l’exportation globale dans les autres pays. En France par exemple, il n’existe qu’un seul endroit pour vous en procurer. C’est dans le marché de Rungis qu’euroviande.fr pourra vous proposer des pièces de bœuf de Kobé à des prix pouvant aller jusqu’à 1 000 € le kilo. Le meilleur moyen pour manger de la viande de qualité sans pour autant vous ruiner est de directement aller dans un restaurant spécialisé qui pourra vous préparer du bœuf de Kobé à la perfection.
Manger du bœuf de Kobé en France
Il existe très peu d’adresses qui pourront vous proposer du bœuf de Kobé en France, le meilleur moyen de pouvoir vraiment apprécier un mets reste donc d’aller le déguster sur place au Japon. Pour les personnes qui ne peuvent pas faire le déplacement, il est possible de retrouver certaines adresses incontournables pour goûter du bœuf de Kobé. Le meilleur moyen pour ne pas vous tromper est de regarder directement les ventes réalisées par les vendeurs de bœuf. Il est d’ailleurs possible de retrouver différentes façons de préparer la viande : à vous de choisir celle qui vous plaît le mieux avant d’aller manger. La manière la plus traditionnelle reste cependant de le faire cuire sur une plaque chaude directement. En lien avec la qualité de la viande, il faudra y mettre le prix ! Vous devrez ainsi compter minimum 50 € afin de pouvoir apprécier du bœuf de Kobé. Cela reste un petit budget qu’il faut tout de même compter pour vous permettre de goûter cette viande d’exception : c’est une expérience à tenter au moins une fois dans votre vie.
Le bœuf de Kobé est donc un mets qui est très cher. Avec une qualité que vous ne retrouverez pas ailleurs, ce sont des morceaux de viande qui sont excellents (les meilleurs même !) et qui vous permettent de pouvoir goûter à des saveurs uniques. Il ne faut donc pas hésiter à avoir la curiosité d’essayer cette expérience qui vaut son prix, mais dont vous pourrez vous souvenir pendant longtemps !
Conclusion :
Le bœuf de Kobe est un mets rare et coûteux, offrant une expérience culinaire unique. Pour ceux qui souhaitent découvrir cette viande exceptionnelle, il est possible de le déguster en France, bien que le meilleur moyen reste de le savourer directement au Japon. Avez-vous déjà goûté au bœuf de Kobe ? Partagez vos expériences dans les commentaires !
Je suis allé dans une boucherie à côté de Paris qui s’appelle les jumeaux, il vendent du filet wagyu à 450€ le kilo.
Ça vaut le détour.
merci c’est bon à savoir ça, j’aimerais trop tester !! j’ai peur de foirer la cuisson
Il s’écrit et ce dit n’importe quoi KOBE Préfecture du Japon on ne peut appeler KOBE que l’animal ayant été engraissé dans cette Préfecture du Japon
Il n’y a pas de Kobe produit AILLEURS qu’au Japon….comme il n’y a pas de Volaille de Bresse produite en dehors de la Bresse (en France)
Ce n’est pas parce que l’on baptise une ferme Française avec un nom japonais que l’on a du WAGYU Japonais…Cela s’appelle de la tromperie…et nous ne sommes pas du tout sur les mêmes produits…
Je ne dis pas que c’est pas bon je dis simplement que ce n’est pas du tout le même produit…ni visuellement ni gustativement…
Si tous les établissements qui vendent du Kobe vendaient vraiment Boeuf de Kobe (Japonais) il faudrait en importer beaucoup plus…
Mesdames et Messieurs les journalistes (et tous les autres) arrêter de faire croire aux consommateurs qu’il y a du KOBE Français etc…
En France si vous vendez du Kobe qui n’est pas du Kobe c’est des poursuites aux Pénal…
ah ben voilà, c’est bien ce qui me semblait, je vais encore rectifier mon article. En fait on trouve du boeuf de wagyu partout, mais le boeuf de kobé reste une appelation IGP
Il y en a dans une boucherie à côté de Paris qui s’appelle les jumeaux, il vendent du filet de bœuf wagyu à environ 450€.
Pour 100€ tu fais un voyage sans retour.
Désolé mais il n’y a pas seulement des élevages Kobe au Japon! Puisque il y en a un à même pas 50kilomètres de chez moi, et j’habite entre Nantes et Rennes!
hey mais oui bien vu, j’ai actualisé mon article avec cette correction. Merci !!
En décembre 2015, à l’instar du melon de Yubari, le gouvernement japonais annonce que l’appellation d’origine « bœuf de Kobe » serait désormais protégée par un label officiel équivalent à l’Indication géographique protégée (IGP) de l’Union européenne[6].